Donnerstag, 18. Oktober 2012

Vollkornkuchen mit Quark und Beeren




Ja, ich muß zugeben, ich lese gerne mal "Bilder der Frau" und letztens entdeckte ich ein nettes Rezept, welches ich einwenig verändert habe. Es kam ein leckerer Kuchen raus! Ich habe Vollkornmehl genommen, da mir dieses gesünder erscheint, aber man kann dieses nicht immer benutzen, bei solchen Kuchen wie diesen JA! 

Zutaten für den Teig:


  • 4 Eier (M)
  • Priese Salz
  • 100 gr. brauner Zucker
  • 75 gr. Grieß
  • 0,5 Tüte Back-Natron
  • 30 gr. Mehl
  • 100 gr. Magerquark
  • 100 gr. Butter
  • 100 gr. gemahlene Haselnüsse ( habe Mandeln genommen)
  • 50 gr. gehackte Haselnüsse ( auch hier habe ich Mandeln genommen )
Eine Handvoll Himbeeren/Brombeeren. Menge kann man selber bestimmen. Ich hatte vielleicht 120 gr. Man kann auch Blaubeeren nehmen. 

Für den Guss:


  • 180 gr. Puderzucker
  • ca. 3 EL Blaubeersaft 
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Haselnussblättchen ( auf dem Foto Mandeln )
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz in einem hohen Gefäß steif schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Danach weiterschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Das zurückgebliebene Eigelb unterrühren. Grieß, Natron und Mehl gut vermischen und mit dem Quark unter den Eisschnee heben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und darunterziehen. Gemahlene und gehackte Nüsse unterheben. 

Eine Kastenform 25 cm oder andere ( ich habe eine andere genommen, siehe Foto ) mit Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen. Die Hälfte des Teiges einfüllen. Darauf die Hälfte der Früchte verteilen, dann den restlichen Teig und zum Schluß die restlichen Früchte darauf verteilen. 


Kuchen ca. 60 Minuten bei Umluft 160 Grad, E-Herd 180 Grad backen. 


Den Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. 


Den Guss mit den oben genannten Zutaten vorbereiten und den Kuchen damit überziehen. Mit Mandeln dekorieren.


Guten Hunger! 




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