Donnerstag, 25. Oktober 2012

Süße Hefebrötchen mit Heidelbeeren und Quark







Ich backe wenig mit Hefe, ich weiß selber nicht warum. Irgendwie habe ich das immer als schwierig in Erinnerung. Aber so schwer war das nicht! Nicht zu süße, lockere und weiche Heidelbeer-Brötchen mit Quark! Wirklich sehr, sehr lecker! Kann ich nur empfehlen! Rezept von Moje Wypieki

Zutaten für ca. 12 - 15 Brötchen:

  • 80 gr. Zucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • 70 gr. weiche Butter
  • 1 großes Ei (verquirlt)
  • 450 gr. Mehl
  • 8 gr. trockene Hefe oder 16 gr. frische
  • 1 und 1/8 Glas (250 ml) Milch oder Buttermilch (Zimmertemperatur)
Füllung: 
  • 200 gr. Heidelbeeren (können auch gefroren sein, ich hatte Waldheidelbeeren eingelegt von Mutti)
  • 150 gr. Quark ( Ricotta geht auch)
  • 2 Löffel Honig 
  • 2 Päckchen Vanillezucker ( ich habe 3 gegeben )
Quark, Vanillezucker und Honig vermischen, wegstellen. 

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig zusammenrühren, ich habe das mit der Hand gemacht. Teig ist klebrig. Etwas mit Mehl bestreuen, mit einem Leinen-Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort stellen, bis sich die Menge verdoppelt hat. Unterlage mehlen, den Teig rausholen, einwenig bearbeiten und etwas mehlen, einen Rechteck ausrollen ca. 30 x 35 cm. Auf dem Teig die Quark-Masse verteilen und die Heidelbeeren. Jetzt alles zusammenrollen ( an der kürzeren Seite anfangen ). In 12 gleiche Teile schneiden, auf einem Backblech ausgelegt mit Backpapier und mit etwas Mehl bestreut mit ca. 1 cm Abstand legen. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehenlassen. 


Bei 190 Grad ca. 25 - 30 Minuten backen. Zuckerguß über die warmen Brötchen gießen. 


Guten Hunger! 


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