Ich habe mir den Sommer zurückgeholt, auch wenn es nur für ein paar Minuten war und aus der Tiefkühltruhe. Ihr werdet diese Brötchen lieben, ich tue es! Am besten frisch genießen, obwohl sie auch am nächsten morgen noch sehr gut schmecken. Ich bin mir sicher, dass man je nach Jahreszeit die Erdbeeren mit anderem Obst ersetzen kann. Gesehen auf dieser Seite
Zutaten für ca. 9 - 10 Brötchen:
- 2 und 1/4 Gläser Mehl
- 3/4 Glas lauwarme Milch
- 3 gehäufte Esslöffel Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1/4 Teelöffel Salz
- 60 gr. weiche Butter oder zerlassene Butter
- 7 gr. trockene Hefe
- 4,5 Teelöffel Paniermehl (muß aber nicht sein)
- 400 gr. Erdbeeren
- 1 Ei verquirlt
Streuseln:
- 0,5 Glas Mehl (ich habe hier fast das ganze Mehl mit gemahlenen Mandeln ersetzt)
- 5 Löffel Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 gr. zerlassene Butter
Alles Zutaten mit der Hand zu Streuseln verkneten.
Milch, Zucker, Ei und Eigelb vermischen. Das Mehl mit der trockenen Hefe vermischen und zu der Ei-Milch Mischung mit der Butter und Salz dazugeben. Jetzt fängt die Arbeit an...einen schönen, geschmeidigen und nicht klebrigen Teig kneten. Ich mußte nach und nach noch mehr Mehl dazugeben, da mein Teig sehr klebte, aber dann aufeinmal war der perfekt (hat etwas gedauert und ich wollte schon aufgeben). Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort stellen und gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat. (ca. 1 Stunde )
Danach den Teig nochmal kurz leicht durchkneten und in 9 gleiche Teile schneiden/teilen. Kleine Brötchen formen, auf einem Blech verteilen (mit Backpapier auslegen, Achtung Abstand zu den Brötchen lassen) und wieder ca. 1 Stunde gehen lassen.
Wenn die Brötchen nun groß genug aufgegangen sind, drücken wir mit einem Glasboden ein Loch in die Mitte (einmal komplett reindrücken bis man das Blech merkt) . In dieses Loch etwas Paniermehl verteilen, die Erdbeeren drauf tun, mit dem verquirltem Ei die Brötchen einstreichen (Pinsel) und schön dick mit Streuseln bedecken.
Bei 190 Grad ca. 22 Minuten backen!
Guten Hunger!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen