"Schatz, hast du Kekse gebacken?"...das hörte ich heute morgen von meinem Liebsten. Da ich schon wach war, bin ich hoch, guckte welche Zutaten da waren und suchte nach einem geeignetem Rezept. Ein Orangen-Kuchen sollte es werden....Sehr locker, orangig, weich und einfach lecker. Schnell gemacht, ein guter Kaffee- Begleiter. Rezept von moje wypieki...das Rezept habe ich einwenig verändert.
Zutaten:
- 140 gr. weiche Butter
- 225 gr. Mehl
- 3/4 gestrichene Teelöffel Backsoda
- 2 und 1/4 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 160 gr. Zucker
- 3 große Eier
- 6 Esslöffel Milch (90 ml)
- Orangenextrakt oder abgeriebene Schale von einer Orange
Alle Zutaten in einer Schüssel gut mixen bis der Teig leicht locker wird. Eine Kastenform - ca. 8 x 19 cm (auf dem Foto eine 28 cm, hatte keine kleinere) einfetten und mit Grieß ausstreuen. Den Teig rein tun, glatt streichen und bei 180 Grad ca. 45 - 55 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Teig durch ist und nicht am Stäbchen kleben bleibt. Kuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen und eine Glasur machen - auf dem Foto Vollmilchglasur...geht sicher auch Zuckerguß oder Zartbitterschokolade.
Guten Hunger!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen