Montag, 12. November 2012

Marzipantorte mit Äpfeln







Gestern waren wir mal wieder einwenig unterwegs und machten eine kleine Pause in einem netten Cafe. Ich denke, die Besitzerin wohnt im Hinterhaus und betreibt einfach in einem Raum ein Cafe, mein Traum! 
Da wir beide Kuchen-Esser sind, bestellten wir eine Marzipan-Apfel-Torte. Ich dachte, sowas kannst du auch und sicherlich viel besser! Diese Torte von gestern war etwas bröselig, die Böden leicht hart/knusprig und viiiel zu wenig Marzipan. Habe heute einwenig experimentiert, überlegt und ich habe mich übertroffen! Sie schmeckt FANTASTISCH und ist gar nicht schwer! Keine Creme, keine Butter wie so oft in den Torten, süß und leicht sauer durch die Äpfel (Sorte Santana/allergiker Apfel). Ich werde nie wieder eine Marzipantorte kaufen, nur noch machen!!

Zutaten für den Teig ( 1 Blatt ):

  • 2 Eiweiß
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 0,5 Löffel Mehl
  • 40 gr. gemahlene Mandel

Eiweiß steif schlagen, nach und nach den Zucker dazugeben und mixen, dann das Mehl und mixen. Zum Schluß die Mandeln und nur mit einem Kuchenlöffel verrühren. Eine Form 20 cm mit Backpapier auslegen ( nur den Boden ), den Teig rein tun, so gut es geht glatt streichen und bei 170 Grad ca. 15 Minuten backen. Ich habe nur ein paar Minuten gewartet und den Boden gleich vom Papier gelöst, auf einen Tortenteller getan und gleich mit der abgekühlten Apfelmasse bedeckt und mit den anderen Böden das selbe, gebacken, raus, 5 Minuten abkühlen und weiter machen. 

Das Ganze machen wir dann noch 2 x da wir 3 Tortenböden brauchen. 

Apfel-Füllung:

  • 5 große Äpfel ( hatte sogar glaube ich 6, war schon fast zu viel )
  • 2 - 3 Esslöffel braunen Zucker je nach Süße der Äpfel
  • etwas Zimt, Muskatnuß
  • 2 Esslöffel Grieß

Dazu noch:

  • 2 Packete Marzipan-Rohmasse
  • etwas Marmelade (hatte Marzipan-Kirsch, geht sicher auch nur Kirsch)

Äpfel schälen und in etwas Butter in einem Topf weichkochen, Zucker, Zimt, Muskatnuß und Grieß dazugeben und kurz aufkochen. Äpfel mit einem Kartoffelstampfer klein machen, bis eine Art Muss entsteht. 
Ich habe am Anfang vielleicht 2 Esslöffel Wasser dazugetan, aber ich denke, das muß nicht sein. Fertigen Apfelbrei zur Seite stellen <-- mit diesem habe ich übrigens angefangen, nicht mit dem Teig. 

Ein Tortenboden mit einem Teil der Äpfel belegen. 1 Packet Marzipan dünn ausrollen, so rund schneiden wie die Kuchenform und damit auf die Äpfel legen. Zweiten Tortenboden auf die Marzimasse legen, wieder die restlichen Äpfel verteilen und mit dem dritten Boden zudecken. Die Torte dünn mit der Marmelade bestreichen. Die zweite Packung Marzipan wieder dünn ausrollen und die ganze Torte damit bedecken. Das ganze hübsch machen, Ränder abschneiden oder einwenig rankleben, ich mußte etwas flicken, aber stört gar nicht. Kalt stellen. 

Guten Hunger! 



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