Sonntag, 11. Dezember 2011

Polski Plesniak






Einer meiner Lieblingskuchen! Schaumig, luftig, leicht sauer und verdammt gut!!! Wird in unserer Familie sehr oft gebacken, das ist mein zweiter und beide sind gelungen! Wurde natürlich wie immer warm probiert :) Unbedingt nachbacken! Ihr werdet nicht enttäuscht. Das Rezept habe ich von meiner Mama, danke Mutti!

Zutaten:
  • 200 gr Butter ( ich habe Margarine genommen )
  • 5 Eier
  • 1,5 Teelöffel Backpulver
  • 3 Gläser Mehl ( Glas 250 ml )
  • Eine Prise Salz
  • 2/3 vom Glas Zucker + zusätzlich 2 Esslöffel 
  • 2 Esslöffel Kakao
  • 1 Glas Marmelade, am besten eine aus saurem Obst ( Stachelbeeren, Johannisbeeren rot oder schwarz )
Butter mit Mehl, Backpulver, 2 Esslöffel Zucker, Salz und Eigelb mit einem Messer hacken und zügig kneten. Der Teig ist sehr trocken, man braucht etwas Kraft. In drei Teile teilen, 1 davon mit Kakao zusammenkneten. Aus allen Teilen jeweils eine Kugel formen und alle kaltstellen, ca. 1 - 1,5 Stunden, Teig muß hart werden. Eiweiß steif schlagen und zum Schluß den Zucker (2/3 vom Glas ) dazugeben und kurz mixen. Eine Form ( ich habe eine Springform 26 cm genommen, geht sicher auch eine rechteckige ) mit Backpapier auslegen. Den kalten Teig ( 1 helle Kugel ) auf den Boden reiben, darauf die Marmelade dick verteilen, darauf die zweite dunkle Kakao-Kugel reiben und das geschlagene Eiweiß darauf verteilen. Oben die letzte helle Kugel reiben und gleichmäßig verteilen. Voila! Bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Der Kuchen lässt sich am besten kalt schneiden, ich konnte mal wieder nicht warten :)

3 Kommentare: