Was wäre die Weihnachtszeit ohne Lebkuchen? Für mich nicht vorstellbar aber wenn ich ehrlich bin, kann ich sie das ganze Jahr lang essen. Nettes und einfaches Rezept von dieser Seite. Die Lebkuchen schmecken am nächsten Tag viel besser, da sie weicher geworden sind. Schön verpackt ein nettes Mitbringsel zu Weihnachten.
Zutaten für ca. 30 Stück:
- 250 gr. Mehl
- 85 gr. gemahlene Mandeln
- 3 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Backpulver
- 0,5 Teelöffel Backsoda
- 200 ml Honig (flüssig)
- 85 gr. Butter
- ein halbes Glas Orangeat + Zitronat
Trockene Zutaten: Mehl, Mandeln, Lebkuchengewürz, Zimt, Backpulver und Backsoda in einer Schüssel vermischen.
In einem kleinen Topf Butter und Honig erhitzen bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen aber leicht warm muss die Flüssigkeit bleiben.
Zu den trockenen Zutaten die Butter-Honig Flüssigkeit dazugeben und vermischen, geht auch mit Mixer, ich habe einen Holzlöffel genommen. Der Teig wird klebrig sein, kein Mehl mehr dazutun. Mit einem Küchentuch zudecken und wegstellen, bis der Teig kälter geworden ist (Teig wird auch fester dadurch).
Jetzt werden Walnuss große Kugeln geformt und auf einem Backblech (Backpapier) mit großem Abstand verteilt. Da der Teig etwas klebrig ist, am besten die Hände anfeuchten. Die Kugeln mit einem Teelöffel (auch anfeuchten) leicht plattdrücken.
Bei 170 Grad (Umluft) ca. 15 Minuten backen. Nicht länger, sonst werden sie zu hart. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Zuckerguß vorbereiten, dieser sollte nicht zu dickflüssig sein...und die Lebkuchen damit bestreichen oder von einer Seite eintauchen. Kekse zur Seite legen bis der Zuckerguß komplett trocken geworden ist.
Guten Hunger!
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